Омская пшеница подешевела после уборочной кампании

09 ноября 2011, 12:03
И пока не видно причин, из-за которых она может подорожать

По данным Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), к началу ноября цены снижались по всему российскому рынку зерновых, и сильней всего эта тенденция была заметна в Южном федеральном округе, где снижение коснулось всех сегментов рынка. В Сибири средняя цена за тонну продовольственной пшеницы 3 класса за последнюю неделю почти не изменилась (4000-4600 рублей), зато уменьшились на 200 рублей закупочные цены на 4 класс (до 3600-4000 рублей), и на 100 рублей просела вниз фуражная пшеница (3400-3700 рублей). Месяц назад рынок был гораздо более лоялен к производителям зерна.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира РАРОВА, первые партии омского зерна из нового урожая в регионе охотно приобретались по цене от 4,5 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса, а за зерно с очень высоким содержанием клейковины (30% и выше) покупатели готовы были платить по 5 тысяч рублей. Правда, после окончания уборочной кампании рынки европейской части России «перегрелись» и цены на омское зерно «поплыли». Тонну пшеницы 3 класса можно было реализовать не дороже, чем за 3,5-4 тысячи рублей. В том числе из-за острой нехватки вагонов-зерновозов, на которую жаловались все операторы рынка.

Впрочем к началу ноября рыночная конъюнктура стала немного меняться. Массовые экспортные поставки позволили снять избыточное давление высокого урожая над российским рынком, и сибирское зерно опять стало пользоваться спросом. Правда, цена приподнялась не очень высоко, в среднем на 100 рублей. По словам Владимира РАРОВА, даже за тонну пшеницу с содержанием клейковины свыше 28% покупатели не готовы пока платить дороже 4,5 тысячи рублей.

Поскольку отгрузка зерна из региона сдерживалась нехваткой специализированного вагонного парка, было реализовано, по данным регионального минсельхозпрода, только 100 тысяч тонн зерновых. В настоящее время, как уверяет Владимир РАРОВ, вагоны поставляются в необходимом количестве, и ежедневно с омских элеваторов идут отправки в регионы европейской части России в объеме 8-10 тысяч тонн. Подтвердил, что ситуация с отправкой зерна стала менее напряженной, и директор ООО «ГлобалТорг» (совладелец Марьяновского элеватора) Илья БАРИНОВ.

Однако, по словам Ильи БАРИНОВА, нехватка специализированного подвижного состава все еще продолжает оказывать влияние на ценовую ситуацию, и средняя закупочная цена в регионе все еще недотягивает до 4 тысяч рублей за тонну пшеницы 3 класса. А скоро омским производителям зерна придется конкурировать еще и с производителями из Казахстана, где в этом году тоже был собран обильный урожай зерновых, так что перспектива увеличения закупочных цен пока не просматривается.

Напомним, что в этом году посевные площади под зерновые в Омской области были увеличены до 1,96 млн га и более 1,5 млн га занимали посевы пшеницы. Общий намолот зерновых культур, по данным регионального минсельхозпрода, составил 3,53 млн тонн (в бункерном весе). Средняя урожайность по региону – 18 центнеров с гектара. Первое место по урожайности у Исилькульского района, где аграрии намолотили в среднем 27,8 центнера с гектара. По предварительным оценкам минсельхозпрода, половина выращенной в регионе пшеницы соответствует третьему классу (содержание клейковины от 24% и выше). Внутренние потребности региона в зерновых оцениваются сегодня на уровне 1,9 млн тонн.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу на СВОТ
6 декабря 2016, 11:07
Прошлая пятница завершилась стабилизацией цен на пшеницу с небольшим приростом по цене. Трейдеры заняли выжидательную позицию перед выходными из-за возможного похолодания в “пшеничном поясе”. Тем не менее, особо сильных морозов, которые могли бы повредить посевы, пока не...
Египет уценил российскую пшеницу
2 декабря 2016, 12:31
Экспортные цены на российскую пшеницу, которые росли с начала сентября, могут начать падать. Свидетельством этого, по мнению экспертов, является то, что Египет на тендере во вторник заплатил за крупную партию пшеницы из России меньше, чем две недели назад. Египетская госкомпания GASC во...
В пятницу в США котировки пшеницы пошли вниз, в Европе неоднозначная ситуация
28 ноября 2016, 11:55
После Дня благодарения в США пшеница стала снижаться вместе с котировками кукурузы. Во Франции котировки замерли на месте, а в Британии повысились. Доллар снизился к фунту и еще круче к евро, поддержав европейскую пшеницу в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы повысились на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: