Омская пшеница подешевела после уборочной кампании

09 ноября 2011, 12:03
И пока не видно причин, из-за которых она может подорожать

По данным Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), к началу ноября цены снижались по всему российскому рынку зерновых, и сильней всего эта тенденция была заметна в Южном федеральном округе, где снижение коснулось всех сегментов рынка. В Сибири средняя цена за тонну продовольственной пшеницы 3 класса за последнюю неделю почти не изменилась (4000-4600 рублей), зато уменьшились на 200 рублей закупочные цены на 4 класс (до 3600-4000 рублей), и на 100 рублей просела вниз фуражная пшеница (3400-3700 рублей). Месяц назад рынок был гораздо более лоялен к производителям зерна.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира РАРОВА, первые партии омского зерна из нового урожая в регионе охотно приобретались по цене от 4,5 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса, а за зерно с очень высоким содержанием клейковины (30% и выше) покупатели готовы были платить по 5 тысяч рублей. Правда, после окончания уборочной кампании рынки европейской части России «перегрелись» и цены на омское зерно «поплыли». Тонну пшеницы 3 класса можно было реализовать не дороже, чем за 3,5-4 тысячи рублей. В том числе из-за острой нехватки вагонов-зерновозов, на которую жаловались все операторы рынка.

Впрочем к началу ноября рыночная конъюнктура стала немного меняться. Массовые экспортные поставки позволили снять избыточное давление высокого урожая над российским рынком, и сибирское зерно опять стало пользоваться спросом. Правда, цена приподнялась не очень высоко, в среднем на 100 рублей. По словам Владимира РАРОВА, даже за тонну пшеницу с содержанием клейковины свыше 28% покупатели не готовы пока платить дороже 4,5 тысячи рублей.

Поскольку отгрузка зерна из региона сдерживалась нехваткой специализированного вагонного парка, было реализовано, по данным регионального минсельхозпрода, только 100 тысяч тонн зерновых. В настоящее время, как уверяет Владимир РАРОВ, вагоны поставляются в необходимом количестве, и ежедневно с омских элеваторов идут отправки в регионы европейской части России в объеме 8-10 тысяч тонн. Подтвердил, что ситуация с отправкой зерна стала менее напряженной, и директор ООО «ГлобалТорг» (совладелец Марьяновского элеватора) Илья БАРИНОВ.

Однако, по словам Ильи БАРИНОВА, нехватка специализированного подвижного состава все еще продолжает оказывать влияние на ценовую ситуацию, и средняя закупочная цена в регионе все еще недотягивает до 4 тысяч рублей за тонну пшеницы 3 класса. А скоро омским производителям зерна придется конкурировать еще и с производителями из Казахстана, где в этом году тоже был собран обильный урожай зерновых, так что перспектива увеличения закупочных цен пока не просматривается.

Напомним, что в этом году посевные площади под зерновые в Омской области были увеличены до 1,96 млн га и более 1,5 млн га занимали посевы пшеницы. Общий намолот зерновых культур, по данным регионального минсельхозпрода, составил 3,53 млн тонн (в бункерном весе). Средняя урожайность по региону – 18 центнеров с гектара. Первое место по урожайности у Исилькульского района, где аграрии намолотили в среднем 27,8 центнера с гектара. По предварительным оценкам минсельхозпрода, половина выращенной в регионе пшеницы соответствует третьему классу (содержание клейковины от 24% и выше). Внутренние потребности региона в зерновых оцениваются сегодня на уровне 1,9 млн тонн.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

По оперативным данным в Омской области стартовала уборочная кампания...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В конце июля наличная пшеница в США снизилась, а во Франции и России окрепла
3 августа 2017, 10:57
В течение последней недели июля на наличном рынке пшеница из США на базисе FOB снизилась, а во Франции и России повысилась в равной мере. Американская кукуруза потеряла в цене, а французский ячмень подрос. Соя из США и Аргентине снизилась в малой мере. К 21 июля пшеница на наличном рынке...
Европа. Пшеница дешевеет 7 дней подряд
29 июня 2017, 12:02
Ситуация с пшеницей на торговых площадках Европы полностью противоположна обстановке в США. Стоимость зерна французской пшеницы падает уже 7 торговых дней подряд. Сентябрьские котировки на парижской бирже MATIF уменьшились на 1 евро за тонну (193 $/тонна). Аналитики ожидают, что...
В Австралии засуха усиливается и поднимает цены на пшеницу
7 июня 2017, 01:25
Цены продавцов на австралийскую белозерную пшеницу класса премиум в штате Южная Австралия с конца прошлой недели успели вырасти на 3 $/тонна. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Platts. Причиной стала угроза усиления засухи. Трейдеры полагают, что должны вырасти цены и в Западной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: