Омская область: Зерновые интервенции как гарант стабильности

22 июля 2015, 06:51

Зерновые интервенции, целью которых является поддержка российских производителей зерна, проводятся в России с 2001 года.

Омская область: Зерновые интервенции как гарант стабильности

Механизм состоит из двух составляющих. Первая - закупочные интервенции – закупка зерна с целью сокращения ресурсов на внутреннем рынке и предотвращение падения цен. Вторая - товарные интервенции – продажа зерна из сформированного в ходе закупок фонда. Их основная задача – поддержание цен на зерно, обеспечивающих мотивацию сельхозпроизводителей к увеличению объемов производства. В этом смысле государство выступает для сельхозпроизводителей гарантом стабильных цен и надежным партнером по сбыту зерна.

Функции государственного агента при проведении государственных закупочных и товарных интервенций на зерновом рынке выполняет ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

В соответствии с Правилами биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия качество поставляемой в государственный интервенционный фонд пшеницы урожая 2014 года должно соответствовать требованиям ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Закупленное государственным агентом зерно в 2014 и 2015 годах размещено на хранении на 9-ти предприятиях Омской области, отобранных Министерством сельского хозяйства РФ на конкурсной основе для осуществления хранения запасов ГИФ.

Подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, предназначенного для закладки в государственный интервенционный фонд в Омской области, осуществляют специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на основании поданной заявки. Заявителем является организация (сельхозтоваропроизводитель), победитель биржевых торгов в рамках проводимых государственных закупочных и товарных интервенций, подписавшая с ОАО «Объединенная зерновая компания» договор поставки. При закладке в государственный фонд специалисты Омского филиала производят отбор проб в строгом соответствии с требованиями стандарта. После проведения исследований на продукцию выдается сертификат качества.

В нынешнем году специалистами Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества 49-ти партий пшеницы, согласно требованиям, установленным условиями поставки в государственный интервенционный фонд. Согласно сертификатам качества, выданным Омским филиалом Учреждения партии пшеницы ГИФ соответствовали 3-му, 4-му и 5-му классам.

Также в разделе:

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Омская область увеличит экспорт зерна в Китай...

Омская область договорилась о поставках зерна в Санкт-Петербург...

Омская область рассчитывает на квоту в дополнительные 150 тысяч тонн зерна по льготной перевозке...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Лимит на вывоз зерна из Омской области будет увеличен в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства России назвал зерновые интервенции вредными
18 января 2018, 14:59
«Мы считаем на данный момент государственные интервенции отчасти вредным механизмом. Почему? И так много зерна, элеваторы переполнены, зерно покупается, а размещать негде», - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в среду, 17 января, в Совете...
Минсельхоз РФ считает инструмент зерновых интервенций недостаточно эффективным
29 ноября 2017, 10:38
Глава ведомства Александр Ткачев также отметил, что цены на зерно начали расти. Минсельхоз РФ считает зерновые интервенции как механизм регулирования цен недостаточно эффективным в сложившихся рыночных условиях. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на...
Зерновые интервенции откладываются на 2018 год
10 ноября 2017, 11:46
Минсельхоз не планирует ликвидировать интервенционный фонд Минсельхоз может провести зерновые интервенции в начале 2018 года, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: