Омская область: засуха бьет по урожаю

18 июля 2008, 12:24
Сегодня, по данным регионального минсельхозпрода, около шести тысяч гектаров зерновых уже пострадали от засухи. Специалисты опасаются, что аномальная жара повлияет на урожай.

Последствия небывалой жары сказались прежде всего на трех южных районах области - Русско-Полянском, Черлакском и Нововаршавском. На поля некоторых хозяйств с начала весны не выпало ни капли дождя. Из-за этого колосовые культуры остановились в развитии. Это, по прогнозам специалистов, может снизить урожайность зерновых.

- О полном списании пока речи не идет, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела областного минсельхозпрода Владимир Мороз. - Уже сейчас зерновые находятся в той стадии роста, когда на пять-шесть центнеров с гектара можно все-таки рассчитывать. При благоприятных условиях мы получаем втрое больше.

Хуже всего обстоят дела в Нововаршавском районе.

- Больше всего страдают растения ранних и поздних сроков посевов, - комментирует директор хозяйства "Ермак" Иосиф Герк. - На них, скорее всего, больше десяти центнеров с гектара мы не получим. В прошлом году было шестнадцать с половиной.

Вчера крестьяне юго-восточной части Прииртышья смогли вздохнуть с облегчением. Здесь наконец пошел дождь. Полтавскому району повезло с лихвой - тут выпало до пятидесяти миллиметров осадков. Однако остальным территориям метеорологи ливней не обещают. По прогнозам, к 19 июля жара спадет, но прольется ли небесная влага, неизвестно.

Тем временем специалисты рекомендуют сельчанам восполнить погоревшие зерновые новыми посевами однолетних трав. До конца лета они еще вырастут и будут хорошим кормом для скота.
P.S.

По данным областной метеослужбы, июльская температура в этом году на пять градусов выше нормы. Наименьшее количество осадков отмечено в Русско-Полянском районе: 13 процентов от нормы. В то же время в Знаменском и Тевризском за июль выпало дождей почти вдвое больше нормы.

Зерно Он-Лайн






Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: