Омская область: Вырастить мало, надо еще суметь сохранить

02 октября 2015, 09:37

Вырастить мало, надо еще суметь сохранить. Уборочная компания в области близится к завершению, многие хозяйства уже закончили уборку на всех своих посевных площадях.

Омская область: Вырастить мало, надо еще суметь сохранить

Теперь земледельцам предстоит не менее важная работа - определить зерно на хранение.

В этом году зерно под снег не уйдет, уверяют в Минсельхозе. Прошлогодний печальный опыт затянувшейся уборочной компании и дождливое лето этого года подтолкнуло аграриев к усовершенствованию своих зернотоков и элеваторов.

Говорят, не хлебом единым жив человек, но именно объем собранного урожая и качество зерна являются одними из критериев продовольственной безопасности региона. Каждое хозяйство старается создать самые благоприятные условия для сохранения собранного урожая.Порой это влетает аграрием в копеечку.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Белимова этот года как никогда богат на перемены. 5 лет назад предприниматель выкупил территорию бывшей нефтебазы в селе Любовка и начал строить здесь элеватор. Приобрели зерносушилку, год за годом обучстраивали территорию, построили ангары для хранения, которые сейчас вмещают до 40 тысяч тонн пшеницы. А поскольку за эти годы посевные площади хозяйства выросли в четыре раза, решено было строить еще хранилища. Конструкции быстровозводимые, за месяц будет построено два дополнительных ангара. Хранить свой урожай у себя, говорит фермер, рентабельнее, чем отвозить на элеватор. 

Также предприниматель владеет элеватором в Павлоградском районе. Он уже не новый, сушильному оборудованию около 10 лет. Некоторые здания остались от бывшего колхозного зернотока, модернизация требует огромных затрат, но это необходимое условие для сохранности урожая. Здесь в этом году перекрыли крыши всех хранилищ, построили 2 ангара и приобрели современную зерносушильную линию.

В этом году в хозяйствах области смонтировано и введено в эксплуатацию 23 новых зерносушильных комплекса. На сегодняшний день в Омской области производственных мощностей достаточно для подработки, сушки и хранения 4 миллионов тонн зерна, поэтому если в будущем регион ждут урожайные годы, хлеборобы смогут сохранять зерно и семенной фонд в должном качестве.

Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
В России осталось убрать около 4% площадей под зерновыми - Минсельхоз
15 ноября 2016, 11:02
Согласно оперативным данным, по состоянию на 14 ноября, зерновые культуры в целом по России были обмолочены на площади 45,2 млн. га (в 2015 г. – 43,8 млн. га), что составляет 95,7% от запланированной площади. Намолочено 121,8 млн. тонн зерна при урожайности 26,9 ц/га (в 2015 г....
Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно
27 октября 2016, 11:07
Крымские сельхозпроизводители испытывают серьезные проблемы с реализацией зерновых. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве. По его словам, сейчас на повестке дня стоит вопрос – куда деть зерно: его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: