Омская область: в Таврическом районе появится завод по переработке масличных культур

14 августа 2008, 13:59
Сегодня руководство минсельхоза Омской области провело выездное совещание в Таврическом районе по вопросу завершения строительства первой очереди завода по переработке масличных культур.

Это предприятие обещает стать самым масштабным за Уралом и одним из лучших по техническому оснащению в России. Завод предназначен для переработки масличных культур (подсолнечник, рапс), производства растительных масел и на их основе биодизельного топлива.

Завод обеспечит более 500 рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет области до 50 млн рублей в год. Компания-инвестор «Продэкс-Омск» запланировала ввод первой очереди завода по производству растительного нерафинированного масла в Таврическом районе на ноябрь 2008 года. Предприятие рассчитывает обеспечить годовой объем выпуска растительного масла более 53 тысяч тонн. В 2009 году, с выходом завода на проектную мощность, будет перерабатываться свыше 126 тысяч тонн сырья. В строительство завода планируется вложить 765 миллионов рублей. Это - мощности переработки семян подсолнечника до 450 тонн в сутки для выпуска продукции на 2,9 млрд рублей в год (масло растительное, шрот, лузга гранулированная) и первые 280 рабочих мест. Ещс через год будет завершена вторая очередь, а срок полного окончания строительства - 2012 год. Крупный инвестиционный проект реализуется при поддержке правительства Омской области.

Первый в Омской области рапсовый завод был запущен в июне 2007 года в Калачинском районе. Инвестор - ООО «Масла Сибири» - вложил в его строительство около $1 млн с целью ежегодной переработки до 25 тысяч тонн рапса с выработкой 1 тысячи тонн масла. Сельским товаропроизводителям представляется реальная возможность расширения посевов масличных культур и гарантированная реализация продукции в регионе на ещс одном новом заводе, которому, в свою очередь, будет обеспечена загрузка мощностей.

На среднесрочную перспективу выращивание и переработка масличных культур остастся одним из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства, так как спрос на эту продукцию постоянно растет. В этом году на полях Омской области масличным культурам отведено 120 тысяч гектаров, что на 30% больше, чем в прошлом году. В том числе предстоит вырастить более 35 тысяч гектаров рапса. На эту дату к уборке данной культуры приступили в Тюкалинском и Оконешниковском районах. В регионе созданы все условия для производства и переработки масличных культур: есть высокопродуктивные сорта масличных, разработана сортовая технология, а, главное, есть желающие всерьез заниматься этим направлением, сообщает «Омская губерния».

Oilworld

Также в разделе:

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: