Омская область: Цена на хлеб «Урожайный» может вырасти уже в апреле

12 февраля 2014, 14:33

Руководители хлебозаводов вышли на региональное правительство с инициативой повышения отпускной цены на хлеб сорта «Урожайный». Хлебопеки уверяют, что из-за роста цен на топливо, услуги ЖКХ и общей инфляции при производстве «социального хлеба» они уходят в минус. Вероятно, булка «Урожайного» уже в апреле подорожает. Сейчас она стоит 22,5 рубля, и эта цена является самой низкой в Сибири.
 

Как ранее сообщил на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих, местные производители хлебобулочных изделий просят власти повысить цены на хлеб. Напомним, в последний раз цена на социальный сорт хлеба, «Урожайный», менялась в мае 2013 года — тогда он подорожал на 1,13 рубля. «Хлебопеки сегодня ставят вопрос о повышении с учетом инфляционной составляющей и роста цен на энергоносители. Мы ведем переговоры, — сообщил Виталий Эрлих. — Проведем встречи не только с ними, но и нашими мукомолами и хранителями зерна, товаропроизводителями, элеваторами. Думаю, в первом квартале у нас есть основания цены удержать на том же уровне».

Однако уже во втором квартале цена, вероятнее всего, изменится. Как рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков, с мая 2013 года себестоимость хлеба выросла и хлебопеки уходят в минус: «Несмотря на то что к уровню прошлого года цены на газ, электроэнергию, бензин выросли в среднем на 40%, стоимость булки “Урожайного” не изменилась. Также за это время выросли зарплаты в регионе. Все эти расходы в структуре стоимости продукции занимают большую долю.

В итоге себестоимость хлеба растет, и заводы стали уходить в минус. Сейчас они держатся за счет собственных резервов. Вопрос очень серьезный, и решение о повышении цены на “Урожайный” будет утверждаться правительством региона». Отметим, что рекомендованная цена на булку «Урожайного» в омских магазинах —22,5 рубля. При этом килограмм хлеба в Прииртышье остается самым дешевым не только в Сибири, но и в России – 31,6 рубля. Это на 6 рублей меньше, чем в Томской области, и на 23 рубля ниже, чем в Новосибирске. В Новосибирске сегодня один килограмм ржано-пшеничного хлеба стоит 54,03 рубля.

По мнению директора ЗАО «Хлебодар» Аркадия Гольдштейна, исходя из сложившихся цен социальным можно считать весь омский хлеб. «В стоимости хлеба закладываются расходы не только хлебозаводов, но и мукомолов, которые сейчас испытывают трудности с зерном. Остался региональный фонд, из него предприятиям продают зерно по льготным ценам, именно чтобы поддержать низкую стоимость “Урожайного” хлеба. От цены на этот хлеб будет зависеть стоимость всех остальных сортов», — подчеркнул Аркадий Гольдштейн.

Омская область: Цена на хлеб «Урожайный» может вырасти уже в апреле

Справка

Для обеспечения населения хлебом массовых сортов по фиксированным ценам в Омской области ежегодно формируется региональный фонд зерна. В случае резкого роста цен на рынке зерна, хлебопекарные организации приобретают зерно фонда и, используя его, реализуют хлеб населению по фиксированным ценам. Сегодня на хранении в региональном фонде находится 2 500 тонн продовольственной ржи, что позволит в случае необходимости обеспечивать организации хлебопекарной промышленности до урожая 2014 года.
 

Источник: tvoiomsk.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Почему в Украине при рекордном урожае зерновых не дешевеет хлеб
22 августа 2016, 07:36
В Украине – рекордный урожай зерновых, однако цены на хлеб остаются прежними.   Как известно, Украина – один из мировых лидеров по производству ячменя, пшеницы, кукурузы, сои, рапса и подсолнечника. В то же время внутреннее потребление продукции падает, а доля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: