Омская область. Таврический район. "Будем с маслом, но не так скоро"

11 сентября 2008, 12:57
Оптимистические заявления о том, что уже в начале последнего квартала этого года в Таврическом районе произведут первые тонны подсолнечного масла, скорее всего оснований не имеют.

Когда въезжаешь на территорию Таврического района, по левой стороне от трассы тянутся жизнерадостные поля подсолнечника. В этом году он, правда, низенький, но это не смущает Александра Бабкина, директора­ маслодавильного завода, строящегося томской Группой Компаний "ПродЭкс" совместно с Вадимом­ Шнайдером.

По мнению Бабкина, сырья все равно должно хватить. Не в этом году, так в следующем уж точно. Первая очередь завода должна быть введена в октябре этого года, как раз к урожаю.

Откровенно говоря, в это верится с трудом: еще даже не все фундаменты под экструзионные бочонки залиты. Но Бабкин излучает спокойствие и уверенность. Это притом, что практически все оборудование прибывает из-за рубежа, в том числе из Польши и Штатов, а это, сами понимаете, таможня, РЖД и проч. Расчетный объем первой очереди - 120 тыс. тонн подсолнечника (или 90 тыс. тонн рапса). Для перехода с одного вида сырья на другой придется перенастраивать оборудование, на это­ должно каждый раз уходить от шести часов до суток.

С вводом второй очереди (планируется на 2009-2010 гг. - если следующий год будет удачным) перенастройка уже не потребуется: первая очередь будет перерабатывать 460 тонн подсолнечника (или 330 тонн рапса) в сутки, вторая - соответственно 650 или 470 тонн, в зависимости от того, какой культуры будет больше. Для этого общая площадь полей под масличные культуры должна быть в области увеличена.

Правда, не совсем понятно, за счет чего, учитывая, что на юге области, где лучшие условия для выращивания масличных, свободных земель нет. Остающуюся после выдавливания масла лузгу будут сжигать в заводской котельной (она уже построена), а шрот, как высокобелковое вещество, пойдет для изготовления кормов.

На сегодня в завод вложено порядка 400 млн. рублей, общий планируемый объем инвестиций - 750-850 млн. Налогов в районный бюджет должно уходить до 20 млн. рублей в год. Новый завод позволит расширить ассортимент производимой в области продукции, превратив область из ввозящей в вывозящую, и обеспечит дополнительные рабочие места: 180-190 - на первой очереди и до 450-500 - всего.

И тут возникает уже традиционная проблема: кадры. Со временем она должна быть решена за счет сего­дняшних студентов, которых присматривают по томским, омским и алтайским вузам.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: