Омская область снижает цены на зерно и повышает стоимость "серого" хлеба

11 апреля 2013, 11:45
Кабинет министров Омской области распорядился продать хлебопекарным предприятиям региона дополнительные объёмы зерна по сниженным ценам из регионального зернового фонда. В апреле-июле планируется реализовать 1 680 тонн пшеницы третьего класса по цене 6 422 рубля и 1 798 тонн ржи продовольственной по 5,2 тыс. рублей за тонну (без НДС). В прошлом году закупочная цена на зерно пшеницы достигала 9 тыс. рублей за тонну на региональном рынке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Неурожайный 2012 год заставил производителей сельхозпродукции неоднократно воспользоваться областными запасами. "Это позволило обеспечить продовольственную безопасность региона, поддержать хлебопеков и по возможности сдерживать цены на хлеб массовых сортов", - отмечают в облправительстве.

По данным регионального Минсельхозпрода на 1 апреля 2013 года, отпускная цена хлеба сорта "Урожайный" составляет 19,82 рубля. Буханку "серого" весом 750 граммов можно купить в магазинах за 21,4 рубля. Как подчёркивают в министерстве, эта самая низкая цена на хлеб среди регионов Сибири: средняя потребительская цена килограмма хлеба ржаного и ржано-пшеничного составляет в городе Омске 30,42 рубля, в Томске - 36,53 рубля, в Тюмени - чуть более 40 рублей, в Барнауле - 41,93 рубля, в городе Кемерово - 43,41 рубля и в Новосибирске - 54,29 рубля. При этом на фоне двукратного увеличения цен на зерно урожая 2012 года стоимость хлеба повысилась всего на 17%.

По мнению региональных властей, предстоящее с 1 мая повышение отпускных цен на хлеб сорта "Урожайный" на 5,2% позволит компенсировать издержки хлебопёкам. Розничная цена булки "серого" составит 22,63 рубля, что больше на 1,13 рубля к существующему уровню. Как считают специалисты областного Минсельхозпрода, это - последнее повышение цены на хлеб в 2013 году, вызванное последствиями прошлогодней засухи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2012 года Омская область пострадала от аномальной жары и засухи. На территории тринадцати муниципальных районов с 21 июля по 7 ноября действовал режим ЧС. В результате неблагоприятных погодных условий гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечалась на площади 420 тысяч гектаров.

Пострадавшие от летней засухи предприятия по производству сельхозпродукции и крестьянско-фермерские хозяйства Омской области получили в конце декабря федеральные дотации на сумму более 380 млн рублей для возмещения ущерба.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии начали снижать цены на зерно
28 декабря 2016, 12:19
Аграрии РФ, получившие в этом году рекордный урожай зерна в 119 млн тонн, начали постепенно снижать цены на него. Но покупатели не торопятся и ждут существенного ценового провала, считает генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Держатели зерна в...
В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно
28 декабря 2016, 12:17
Рекордный урожай 2016 года (почти 2 млн тонн зерна) позволил уменьшить количество убыточных сельхозпредприятий в Зауралье. Первый заместитель областного департамента АПК Юрий Михеев рассказал «URA.Ru», что на ноябрь в регионе насчитывалось 83%...
В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно
27 декабря 2016, 12:48
Рекордный урожай урожай 2016 года (почти 2 млн тонн зерна) позволил уменьшить количество убыточных сельхозпредприятий в Зауралье. Первый заместитель областного департамента АПК Юрий Михеев рассказал, что на ноябрь в регионе насчитывалось 83% предприятий, которые сработали с прибылью. При...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: