Омская область снижает цены на зерно и повышает стоимость "серого" хлеба

11 апреля 2013, 11:45
Кабинет министров Омской области распорядился продать хлебопекарным предприятиям региона дополнительные объёмы зерна по сниженным ценам из регионального зернового фонда. В апреле-июле планируется реализовать 1 680 тонн пшеницы третьего класса по цене 6 422 рубля и 1 798 тонн ржи продовольственной по 5,2 тыс. рублей за тонну (без НДС). В прошлом году закупочная цена на зерно пшеницы достигала 9 тыс. рублей за тонну на региональном рынке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Неурожайный 2012 год заставил производителей сельхозпродукции неоднократно воспользоваться областными запасами. "Это позволило обеспечить продовольственную безопасность региона, поддержать хлебопеков и по возможности сдерживать цены на хлеб массовых сортов", - отмечают в облправительстве.

По данным регионального Минсельхозпрода на 1 апреля 2013 года, отпускная цена хлеба сорта "Урожайный" составляет 19,82 рубля. Буханку "серого" весом 750 граммов можно купить в магазинах за 21,4 рубля. Как подчёркивают в министерстве, эта самая низкая цена на хлеб среди регионов Сибири: средняя потребительская цена килограмма хлеба ржаного и ржано-пшеничного составляет в городе Омске 30,42 рубля, в Томске - 36,53 рубля, в Тюмени - чуть более 40 рублей, в Барнауле - 41,93 рубля, в городе Кемерово - 43,41 рубля и в Новосибирске - 54,29 рубля. При этом на фоне двукратного увеличения цен на зерно урожая 2012 года стоимость хлеба повысилась всего на 17%.

По мнению региональных властей, предстоящее с 1 мая повышение отпускных цен на хлеб сорта "Урожайный" на 5,2% позволит компенсировать издержки хлебопёкам. Розничная цена булки "серого" составит 22,63 рубля, что больше на 1,13 рубля к существующему уровню. Как считают специалисты областного Минсельхозпрода, это - последнее повышение цены на хлеб в 2013 году, вызванное последствиями прошлогодней засухи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2012 года Омская область пострадала от аномальной жары и засухи. На территории тринадцати муниципальных районов с 21 июля по 7 ноября действовал режим ЧС. В результате неблагоприятных погодных условий гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечалась на площади 420 тысяч гектаров.

Пострадавшие от летней засухи предприятия по производству сельхозпродукции и крестьянско-фермерские хозяйства Омской области получили в конце декабря федеральные дотации на сумму более 380 млн рублей для возмещения ущерба.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Омское зерно почти ничего не стоит...

В Омской области резко упали закупочные цены на зерно...

Комбикормовый завод ГК «Титан» выпустил экспериментальный корм для КРС...

Чума свиней скажется на ценах на омское зерно – эксперт...

По оперативным данным в Омской области стартовала уборочная кампания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну
19 сентября 2017, 12:36
С начала уборочной кампании цены на зерно упали на 1000−2500 рублей за тонну На минувшей неделе внутренние цены на пшеницу продолжили снижаться, опустившись еще на 200−275 руб./т. Так, продовольственная пшеница 3-го класса подешевела...
Омское зерно почти ничего не стоит
18 сентября 2017, 11:44
Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную. В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно...
Экспорт зерна увидел ценовое дно
15 сентября 2017, 10:29
  Долларовая стоимость тонны пшеницы в порту Новороссийска удерживается от падения третью неделю По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: