Омская область: производительность на уборке хлебов поднимут до 70 тыс. га в сутки

20 августа 2008, 12:14
Вчера состоялось селекторное совещание областного штаба по организации проведения сезонных полевых работ в 2008 году, которое провел министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща.

В нем приняли участие главы муниципальных образований, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, снабженческих организаций, банковских структур. На совещании обсуждались рабочие планы, в соответствие с которыми в ближайшие дни предстоит поднять производительность на уборке хлебов до 70 тыс. га в сутки и к 1 сентября убрать зерновые на 50% посевных площадей.

Также отмечено, что особенность нынешнего периода заключаются в том, что жаркая погода и недобор осадков обусловили созревание хлебов на 10-12 дней раньше средних многолетних сроков. Тем не менее, уборка урожая, по сравнению с регионами СФО, сегодня идет в обычном режиме, а состояние хлебов обеспечено на уровне средних многолетних показателей урожайности. Поэтому главное внимание участников совещание было сосредоточено на вопросах организации работы всех звеньев уборочного конвейера и уточнении тактики и технологии проведения уборочной кампании. В частности, были даны рекомендации по технологии уборки урожая с использованием широкозахватных валковых жаток и применением раздельного комбайнирования., что позволяет в 3,4 раза снизить себестоимость уборки зерновых с 1 га.

Проведен анализ обеспечения уборочной страды кадрами механизаторов, состояния уборочной техники, организации питания и доставки механизаторов в поле, организации техобслуживания и обеспечения ГСМ. В хозяйствах практически полностью подготовлено оборудование зернотоков, приемных элеваторов, приемных площадок. Более 30 сушилок переведены на природный газ.

Из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям оказана финансовая поддержка в виде выплаты субсидий непосредственно на производство на сумму 261 млн руб. и 220 млн руб. выделено из федерального бюджета. Оказывается другая финансовая поддержка. Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы заготовки кормов, в том числе, для обеспечения личных подворий. Оценивая перспективы стоящей перед хлеборобами задачи, Николай Гуща отметил, что за эти дни уборка яровых и зернобобовых на 5,3% превышает показатели прошлого года. Лидируют хлеборобы Нововаршавского, Полтавского, Таврического районов, сообщает «Омская губерния».

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: