Омская область продала стране 14,5 тысяч тонн зерна со скидкой

25 октября 2013, 14:23
Омские продавцы работают с дисконтом, зато за 4 дня зерновых интервенций для формирования госфонда регион продал уже 55 тысяч тонн зерна

За 4 дня зерновых интервенций (15, 16, 22 и 23 октября) в регионах Сибири для формирования государственного фонда закуплено 120 тысяч тонн зерна, в том числе с базисом поставки в Омской области — 55 тысяч тонн. На закупочных сессиях этой недели аграрии региона реализовали свое сырье на общую сумму 328 млн рублей. Пшеница 3 класса стоила 6 150 рублей за тонну, 4 класса – 5 775 рублей, фуражный ячмень – 4 675 рублей.

Однако, как отмечают специалисты ОАО "Объединенная зерновая компания", Омская область в этом году продает зерно с существенной скидкой. В биржевых торгах были аккредитованы аграрии из Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и Красноярского края – всего 141 сельхозпроизводитель.

В отличие от других регионов Сибири, новосибирские аграрии продали зерно по максимально возможным ценам, установленным государством, но всего 4 тысячи тонн зерна. Омская область, наоборот, продавала с дисконтом к стартовым ценам и продала 14 тысяч тонн зерна. Так, максимальный дисконт омских продавцов составил 375 рублей по ячменю, минимальный – 100 рублей по пшенице 3 класса. Алтайские аграрии отдали пшеницу 3-го класса с дисконтом 25 рублей по минимальной цене и фуражный ячмень с дисконтом 150 рублей. Продали 6,75 тысячи тонн зерна.

Как пояснили в региональном минсельхозпроде, всего в период проведения интервенционных торгов омские аграрии планируют продать 380 тысяч тонн зерна и заложить его на хранение на региональной базе. В торгах принимают участие 15 элеваторов, более 50 товаропроизводителей сельхозпродукции.

Добавим, в этом году в Омской области хороший урожай зерновых. На сегодняшний день собрано более 3,6 млн тонн зерна, всего убрано 98,5% посевных площадей. По состоянию на 24 октября 2013 на элеваторы и хлебоприемные предприятия Омской области поступило на хранение более 670 тысяч тонн зерна. Практически все элеваторы продолжают принимать зерно и оказывают услуги по его подработке.

Справка "KVnews":

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. Они направлены на регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В 2012 году была засуха, и Омская область благодаря интервенции увеличила цену зерна в среднем на 625 рублей за тонну. Так, на пшеницу 4 класса цена достигла 7,925 тысячи рублей за тонну при стартовой цене 7,2 тысячи рублей.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервенция подставила плечо: сельхозпроизводители Алтая ожидают рост цен на зерно
30 сентября 2016, 11:00
Государственные интервенции на рынке зерна на прошлой неделе стартовали в Алтайском крае. Несмотря на то что объемы закупа продукции пока не столь значительные, местные сельхозпроизводители надеются, что торги все же выравняют ситуацию на рынке. Дело в том, что даже не полностью собранный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: