Омская область: хозяйства, сделавшие ставку только на зерно, оказались в убытке

20 ноября 2008, 09:38
Вчера завершила работу третья омская агропромышленная неделя. Традиционный праздничный настрой сельчан омрачили итоги года - невероятная засуха свела на нет грандиозные планы. К тому же сложившиеся цены на пшеницу могут разорить крестьян. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Зерновой клин

По данным регионального минсельхозпрода, средняя урожайность зерновых на треть ниже прошлогодней. Омский каравай потерял почти миллион тонн. Зато качество зерна - отличное. 90 процентов урожая имеет высокое содержание клейковины. Мука из такого зерна - самая ценная для хлебопеков.

Однако пока зерновое богатство не оценено по достоинству - стоимость тонны продовольственной пшеницы составляет не выше 4,5 тысячи рублей. Для того, чтобы покрыть затраты, надо выручать не менее шести.

Впрочем, осенние цены всегда занижены, и селяне, зная это, стараются придержать зерно. Как правило, ясность в этом вопросе наступает не раньше Нового года. Одна незадача - уже до конца текущего года крестьянину надо рассчитаться с банками по кредитам.

По данным финансистов, кредиторская задолженность сельчан превышает десять миллиардов рублей. Половина этой суммы пока не возвращена.

- Придется продавать зерно по минимальной цене, - констатирует глава Любинского района Виктор Никольченко. - Некоторым хозяйствам это грозит разорением.

Пространство для маневра

Исследователи аграрного рынка отмечают: в ценовую ловушку неизбежно попадают руководители хозяйств, которые упорно придерживаются одного направления в работе. Естественно, в такой неурожайный год, как нынешний, у них практически нет возможностей для экономического маневра, потому что других доходов, кроме "зерновых", они просто не имеют. Между тем, по мнению специалистов, малые хозяйства вполне способны противостоять давлению рынка.

- Фермы - наиболее мобильные формы, - говорит начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Владимир Алексеенко. - Если кроме пашни есть небольшое поголовье коров, а к нему и цех переработки, кризис не страшен.

Тевризскому предпринимателю Виктору Девятову, к примеру, скорее всего, разорение не грозит. В этом году на своих трехстах гектарах пашни он получил неплохой урожай фуражной пшеницы. Реализует его односельчанам и свое стадо содержит. Мясо перерабатывают в собственном цехе, полуфабрикаты реализуют в трех северных районах. За счет этого уже расплатились по кредитам. Русскополянский фермер Федор Шишкин кроме зернового производства занимается металло-обработкой. А веялки его собственной конструкции идут буквально нарасхват. За него тоже можно не беспокоиться.

Спутники кредита

Ученые утверждают, будущее за крупными предприятиями, имеющими соответствующий капитал. Однако сегодня фермеры - самая многочисленная категория. На их долю приходится половина всего объема сельского производства области.

По мнению специалистов, в нынешней непростой ценовой ситуации им на выручку могли бы прийти кредитные потребительские кооперативы. По данным регионального минсельхозпрода, в области зарегистрировано 18 таких финансовых учреждений.

- Вокруг кредитных кооперативов начинает формироваться производство, - говорит председатель правления Агропромышленного союза Омской области Анатолий Сницарь. - В Колосовском районе, например, в одной упряжке работают кооперативы по закупу молока и мяса, а также предприятие по заготовке и реализации грунта для садоводов. Подобное объединение создается в Таврическом районе.

Кредитные кооперативы созданы в рамках областной программы развития потребительской кооперации. Два года ее реализации обошлись областной казне в 50 миллионов рублей.

Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В этом году на уборочную сельчане затратят более четырех миллиардов рублей. При нынешней низкой урожайности и невысоком качестве зерна восполнить эти расходы будет непросто.

Сегодня востребованы масличные культуры, за них переработчики дают хорошую цену, их выращивание субсидируется из федерального бюджета. Однако рапсом и подсолнечником занята мизерная часть посевной площади - всего 35 тысяч гектаров из двух миллионов гектаров областной пашни.

Очевидно, что отрасль нуждается во внедрении новых технологий, в развитии многоотраслевых хозяйств. Новаторов поддержат и федеральные, и региональные власти.

Стоимость тонны пшеницы составляет 4,5 тысяч рублей. Чтобы покрыть затраты, селянам надо выручать не менее шести тысяч
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: