Омская область: фермерские хозяйства, сделавшие ставку на производство пшеницы, рискуют оказаться банкротами

02 октября 2008, 12:35
Средняя урожайность в регионе - одиннадцать центнеров с гектара - на треть меньше, чем в прошлые годы.

Сегодня в Прииртышье завершается уборочная страда. Сложные погодные условия обманули ожидания многих фермеров. Подорожает ли в Омской области хлеб и как скажется неурожай на экономике региона.

В зоне рискованного земледелия

По данным регионального минсельхозпрода, в Прииртышье уже обмолочено более девяноста процентов зернового клина. Хлеборобы Азовского, Знаменского, Усть-Ишимского и Называевского районов полностью закончили уборку. Постепенно к финишу подтягиваются и другие районы.

- По предварительным прогнозам, мы планируем собрать около 2,5 миллиона тонн зерна, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода региона Владимир Коваленко. - Средняя урожайность - одиннадцать центнеров с гектара. К сожалению, это на треть меньше, чем в прошлые годы.

В нынешнюю страду природа вновь заставила омских аграриев вспомнить, что регион по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия. Весной пшеница дала такие дружные всходы, каких, по словам старожилов, на полях не было лет пятнадцать. Хлеборобы уже потирали руки, предвкушая солидный заработок. Однако по весне посевы побило градом, а летом большая часть области пострадала от засухи. Особенно не повезло южным районам, которые традиционно славились богатым урожаем. Засушливое лето буквально спалило пшеницу в Русско-Полянском, Нововаршавском, Черлакском и Павлоградском районах.

- Прежде мы собирали с гектара по восемнадцать центнеров. Нынче от силы десять наберется, - сетует глава Павлоградского района Анатолий Маршалко. - Нива - как лоскутное одеяло. Хлеб созрел неравномерно. Это при том, что мы соблюдали все агротехнические мероприятия. Защитили почву, внесли минеральные удобрения, закупили много новой техники, позаботились о запасах горючего.

Те же проблемы и в Любинском районе.

- Практически все, что соберем, придется отдать за долги, - вздыхает глава муниципалитета Виктор Никольченко.

Оптимистический прогноз

Впрочем, по словам чиновников, у омичей нет повода для паники. Без хлеба жители Прииртышья не останутся.

- Чтобы обеспечить продовольственные нужды региона, собранного зерна более чем достаточно, - утверждает Коваленко. - Сегодня в Прииртышье формируется региональный стабилизационный фонд зерна - девять тысяч тонн ржи и пятнадцать тысяч тонн пшеницы нового урожая. По расчетам экономистов, этого хватит, чтобы на весь год обеспечить жителей области хлебом массовых сортов по максимально низким ценам. Излишки будем продавать в соседние регионы, где ситуация намного хуже, чем у нас. К примеру, в Иркутскую область, которая обеспечивает себя продовольственным зерном только наполовину.

Несмотря на неурожай, качество омской пшеницы в этом году побило все рекорды.

- Щедрое солнце повышает клейковину в колосе, - объясняет директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. - А это главное свойство хлебопекарных качеств. Сегодня 90 процентов продовольственной пшеницы имеет третий класс - это неплохой показатель. Такой товар всегда в цене.

Долговая яма

Впрочем, многие фермеры не разделяют оптимистичного прогноза аграрного руководства. У хлеборобов южных регионов России в этом году небывалый урожай. Из-за переизбытка зерна на внутреннем рынке стоимость сибирской пшеницы неминуемо упадет. Ряд фермерских хозяйств в Прииртышье уже готовится к банкротству.

- Эта страда стала для нас настоящей экономической катастрофой, - сообщил "РГ" фермер из Одесского района Вячеслав Шохин. - Судите сами: нынче себестоимость тонны пшеницы - пять тысяч рублей. Сюда входят аренда земли, налоги, зарплата, расходы на технику, горючее, гербициды, подорожавшие за год на сто процентов удобрения. На рынке тонна стоит примерно столько же. Мы продадим зерно и выйдем из уборочной без копейки прибыли. А на что жить целый год? Можно было вообще ничего не сеять и остаться при точно таком же раскладе.

В некоторых частных хозяйствах, по словам Шохина, поля вообще решили не убирать. Урожайность - два-три центнера с гектара. Зачем залезать в новые долги, если обмолот не окупится?
Но главная проблема в том, что в расчете на новый урожай фермеры брали сельскохозяйственные кредиты. К примеру, Вячеслав Шохин взял в долг три миллиона рублей на горючее. Помимо этого, у фермера сорок миллионов долгосрочного заема. Сейчас он ломает голову над тем, где добыть деньги, чтобы гасить ежемесячные платежи.

- В техническое перевооружение в этом году вложили огромные средства многие хозяйства. Банки охотно шли нам навстречу, - говорит президент союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. - Люди приобретали в долг передовые посевные комплексы, сушилки, комбайны, тракторы. А неурожай в одночасье превратил их в злостных не-плательщиков.
После окончания уборочной страды фермеры намерены собраться и вместе попытаться найти пути выхода из ситуации.

- Если банки на этот раз не пойдут нам навстречу и не предоставят отсрочку по платежам, придется банкротить хозяйства, - грустно констатируют хлеборобы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

По оперативным данным в Омской области стартовала уборочная кампания...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: