Омская область: Эрлих пообещал, что омский хлеб под снег не уйдет

23 сентября 2015, 09:03

Глава регионального минсельхоза уверен, что аграрии уберут все зерно во время бабьего лета, которое обязательно когда-нибудь наступит.

Омская область: Эрлих пообещал, что омский хлеб под снег не уйдет

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих полностью исключает повторения прошлогодней ситуации, когда около 100 тыс. гектаров хлеба ушли под снег.  Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», на сегодняшний день в регионе обмолочено около половины площадей, которые занимают зерновые культуры  - 1 млн гектаров из 2,1 млн га плановых. Почти столько же было убрано на эту дату и в прошлом году.

- Обстановка очень сложная, основная ее причина – обильные осадки. Только за август – сентябрь в некоторых районах выпало до 2-3 месячных норм осадков, а в Тарском районе таких дождей не было 100 лет, - рассказал Эрлих на сегодняшнем брифинге. - Мы бы очень не хотели повторения прошлогодней ситуации…. Сейчас идем с опережением и полностью такой вариант (уход хлеба под снег – РИА «Омск – Информ») исключаем.

По словам главы Минсельхоза, и аграрии, и сами чиновники минсельхоза надеются на бабье лето, которое «обязательно когда-нибудь будет».

- Мы получили прогноз, даже не хочется его озвучивать, чтобы не сглазить. Могу сказать, что до конца сентября дождей не обещают, а бабье лето предположительно наступит в начале октября, - заверил Виталий Эрлих.

Ну а пока те аграрии, которые скептически относятся к вероятности установления хорошей погоды, работают в тех условиях, что есть – зачастую круглосуточно. Для того, чтобы противостоять природе, сельхозорганизации и фермеры провели техническое перевооружение.

- За год приобретено 170 новых производительных комбайнов, 28 сушилок, сейчас их у нас 300. Они позволяют за сутки сушить 140 тысяч тонн зерна – столько, сколько мы намолачиваем, - отметил Виталий Эрлих.

Как всегда, во время уборочной кампании есть в регионе лидеры и отстающие. Так, по словам главы минсельхоза, на юге области в лидерах – Русско-Полянский и Павлоградский районы, где убрано 53% площадей, а  отстает Черлакский со своими 40%. В центре высокие темпы уборки в Калачинском и Азовском районах – почти 60% от плана там уже обмолочено, а отстают Марьяновский и Москаленский районы.  Зато, там самая высокая урожайность – 18-19 центнеров с гектара. Причины низких темпов работ на эти территориях пояснил Виталий Эрлих.

- В этих районах проводить  уборку мешают дожди, а не слабое техническое оснащение. Пройдет небольшой дождь – и все, молотить нельзя, - отметил чиновник.

На севере региона близки к завершению жатвы Тарский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Крутинский районы – там убрано более 70% площадей. А вот Муромцевский, Большеуковский и Колосовский районы серьезно отстают. В Больших Уках и Колосовке уборку только начали.

- Что касается Большеуковского района, то там зерно только вызрело, его  поздно посеяли из-за паводка, так как в мае поля были затоплены. Муромцевский район тревогу у нас не вызывает, там аграрии смогут собрать силы в кулак и организоваться. А вот Колосовский район – да, там есть проблема. Это самый слабый в техническом оснащении район, там не работает ни одна сушилка – видимо, уроков из прошлого года там не извлекли, - посетовал министр.

Назвал Виталий Эрлих и передовиков жатвы – тех омичей, которые показали рекордные результаты на уборке – в советское время они точно бы стали обладателями почетных наград. Так, комбайнер из ООО «Нива» Русско-Полянского района Михаил Синяков уже намолотил 2500 тонн зерна, а его коллега Александр Иващенко из СПК «Пушкинский» Омского района выдал более 1800 тонн, еще около 1300 тонн на счету Сергея Макеева из КФХ «Чопозов» Муромцевского района. Каждый из этих аграриев уже обеспечил хлебом на год поселок в 10-15 тыс. жителей.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Омичи намолотили почти 3 млн тонн зерна...

Омское зерно почти ничего не стоит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу
20 октября 2017, 12:13
На сегодняшний день в регионе насчитывается 160 субъектов АПК, пострадавших от непогоды в уборочную кампанию-2017. Но точное число хозяйств, понесших убытки, станет известно в конце октября, сообщает пресс-служба краевого правительства. По словам и. о. министра сельского хозяйства края...
В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна
20 октября 2017, 12:07
В Курганской области завершена уборка урожая. Поля убраны на 100%, валовый сбор зерна составил 2 млн 235 тыс. тонн, сообщается на сайте областного департамента агропромышленного комплекса. Для сравнения: в 2016 году было собрано чуть больше 1,9 млн тонн зерна. Рекорд поставил Шадринский...
Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна
20 октября 2017, 11:58
Уборочная кампания 2017 года в Алтайском крае вышла на завершающую стадию. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по оперативным данным на 19 октября превысил планку в пять миллионов тонн. При этом почти половина урожая – пшеница. Как сообщается на официальном сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: