Омская область. Аграриями на 73% сформирован топливный резерв для весенне-полевых работ

22 апреля 2008, 12:40
Для проведения весеннего сева хозяйствами Омской области уже на три четверти сформирован запас дизельного топлива. Как сообщили 21 апреля в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, это небывалые для прежних лет темпы: в Омской области практически за месяц до начала ярового сева сельскохозяйственными предприятиями создан рекордный, значительно превосходящий показатели прошлых лет на эту же дату, запас топлива.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области на 18 апреля, хозяйствами региона закуплено свыше 25 000 тонн дизельного топлива, что составляет 73% потребности в горюче-смазочных материалах (ГСМ) на проведение всего комплекса весенне-полевых работ. Этого объёма достаточно, чтобы организованно и в оптимальные сроки провести первую сельскохозяйственную кампанию года.

Как уже сообщалось, согласно договорённости между правительством Омской области и компанией ОАО "Газпром нефть" реализация ГМС сельскохозяйственным товаропроизводителям региона осуществляется по стоимости ниже действующих цен. Нефтяная компания взяла на себя обязательства в период посевной и уборочной кампаний поставить омским аграриям 80 000 тонн нефтепродуктов по сниженной стоимости.

В настоящее время в хозяйствах Омской области завершается подготовка техники и комплектование посевных агрегатов. По оценкам специалистов 15-16 мая - оптимальный в условиях сибирского климата срок начала ярового сева основной продовольственной культуры - пшеницы. В Омской области пшеницей предстоит засеять более 1,5 млн гектаров при общей площади пашни порядка 2,5 млн га. При наличии благоприятных погодных условий с первых чисел мая начнётся сев кормовых культур.

Уже сегодня фронт полевых работ развернулся практически повсеместно. В 26 районах Омской области хозяйства заняты предварительной обработкой почвы. Сухая и морозная весна ведёт к интенсивной потере влаги. Для её сохранения в почве проводится боронование, которое уже выполнено на площади свыше 300 000 гектаров. Параллельно вносятся удобрения. При потребности хозяйств в 16-18 тысячах тонн минеральных удобрений, более половины необходимого объёма, свыше 10 000 тонн, уже завезено в районы области.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: