Омская область: аграрии намолотили более миллиона тонн зерна

08 сентября 2008, 17:49
Более миллиона тонн зерна уже намолотили омские аграрии. По сравнению с прошлым годом темпы уборочной в этом году значительно выше. При этом, нынешнее лето для аграриев стало настоящей проверкой на знание технологий выращивания культур и особенностей местного земледелия. Особенно серьезные испытания природа приготовила аграриям южных районов Омской области. Здесь засуха погубила большую часть посевов.

"Столько раз, сколько за эту уборочную, комбайны никогда не ломались", - сетует механизатор АО "Хлебодаровское" Русско-Полянского района - Анатолий Цыганов. И дело здесь даже не в технике (ей всего по 6-7 лет, и свой резерв она еще не отработала). Причина поломок, как это ни странно, низкорослая пшеница. Самые высокие колоски не достигают даже 35-40 сантиметров. Убирать такой хлеб очень трудно: комбайнам на поле буквально не за что зацепиться, а потому они работают почти вхолостую.

Но на природу обижаться - дело бесполезное. В этом году пшеница высотой по пояс - лишь хорошее исключение. За все летние месяцы в районе не выпало ни капли осадков, температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, а на почве была и того выше. "Тяжело было видеть, как хлеб буквально сгорает на глазах", - сокрушается директор хозяйства "Хлебодаровское" - Михаил Сирота.

Средняя урожайность в Русско-Полянском районе всегда была не ниже 12 центнеров зерна с гектара. В этом году она почти в два раза меньше - 7 центнеров. "Радует лишь одно - качество хлеба в знойную, как в этом году, погоду становится лишь лучше",- отмечает заместитель главы Русско-Полянского района Сергей Повагин.

"У нас хлеба немного, но по качеству в нем около 30 процентов клейковины - высочайший класс. Краснодарский край предлагает нам обмен: полторы тонны их хлеба на тонну нашего, потому что у них хлеба много, а по качеству он почти не пригоден для хлебопечения. Поэтому такой, как наш, они используют, как улучшатель", - рассказал Сергей Повагин.

Несмотря на то, что урожайность в этом году низкая, семена для следующей посевной в Русской Поляне уже приготовили. Об этом здесь беспокоятся в первую очередь.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: