Об агрометеорологической обстановке на территории России в декабре 2008 и январе 2009 г.

30 декабря 2008, 10:54
Особенности агрометеорологических условий на территории России в декабре 2008 года

Европейская часть

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в период с 3 по 8 декабря удерживалась аномально теплая погода. В большинстве районов максимальная температура воздуха повышалась до 7…10° (выше абсолютного максимума этих дней) и озимые зерновые культуры в дневные часы возобновляли вегетацию. В конце первой – начале второй декад фон температуры понизился, установилась слабо морозная погода, вегетация растений прекратилась. Снежный покров на полях в это время наблюдался лишь на севере и востоке территории. На остальной большей части территории снежный покров установился в основном лишь в середине третьей декады месяца. В конце месяца высота его составляла в основном от 7 до 15 см, в северных и северо-восточных районах до 20 см и более. Условия для зимовки озимых культур в декабре были в основном удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения растений (3 см) была в пределах -1…-7°. Лишь на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа, где во второй декаде месяца при бесснежье минимальная температура воздуха понижалась до -20°, температура почвы на глубине 3 см кратковременно понижалась до -14°, что было выше критической температуры вымерзания в этот период. Угрозы повреждений растений не было. В Южном федеральном округе в первой декаде декабря дневная температура воздуха повышалась до 15°, на юге округа до 20°. Озимые зерновые культуры активно вегетировали, состояние растений поздних и средних сроков сева улучшилось, на части полей они начали куститься, на отдельных полях появились всходы. В последние дни декады похолодало, вегетация растений в большинстве районов прекратилась; слабый рост их в дневные часы наблюдался лишь на крайнем юге округа, но 12-13 декабря вегетация озимых прекратилась и здесь. Осадки на юге округа выпадали в виде дождя и снега, при дальнейшем похолодании в третьей декаде – в основном в виде снега. В середине третьей декады снежный покров на полях округа установился практически повсеместно. Высота его колебалась от 3 до 10 см. Условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в Омской области в первой половине месяца наблюдалась погода значительно теплее обычной. В течение 6-9 дней периода наблюдались оттепели. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами в этот период была небольшой (менее 5 см), а на юге округа его практически не было, но не наблюдалось и сильных морозов (минимальная температура воздуха была выше -10°). Зимовка озимых культур проходила благополучно. Во второй половине месяца похолодало. Прошли снегопады. На юге округа на полях образовался снежный покров высотой 3-7 см, а на севере округа высота его увеличилась и в конце месяца составляла в основном 10-15 см. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых была в основном в пределах -6…-8°, лишь местами она кратковременно понижалась до -15°, что не было опасным для растений. В большинстве земледельческих районов Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого на северо-востоке территории составляла 30-40 см и более, в остальных районах преимущественно 10-15 см. Минимальная температура воздуха во второй половине месяца понижалась до -28°, а на северо-востоке территории до -33° и ниже. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном в пределах -9…-7°, лишь местами она понижалась до -13°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Угрозы вымерзания растений практически нигде не наблюдалось.

Ожидаемые особенности агрометеорологических условий на территории России в январе 2009 года

Европейская часть

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут в основном близкими к средним многолетним.

Азиатская часть

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут преимущественно удовлетворительными.
Источник: meteoinfo.ru

Также в разделе:

Из Омска отправили первый «зерновой экспресс» из 66 вагонов...

Омская область отправила на экспорт более 50 тысяч тонн зерна...

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: