На полях Омской области идет битва за урожай

23 сентября 2009, 14:51
Аграрии Омской области озвучили цифры с полей. Урожай небывалый, хотя с уборкой есть некоторые сложности. В хозяйстве "Богословское" Омского района побывала съемочная группа "Вестей-Омск".

Пять килограммов мяса, 2-3 ведра картофеля и 15 булок хлеба, не считая моркови, лука и других продуктов - этого хватает, чтобы накормить обедом 24 механизатора, а местные повара с гордостью считают себя частью трудового коллектива в уборочной компании. Этот тот редкий момент, когда в разгар уборочной страды комбайнеров можно увидеть сидящими в поле, ведь времени на обед у механизаторов практически нет - дорога каждая минута - со дня на день могут нагрянуть заморозки и тогда из выращенного урожая не соберешь и половины, говорят агрономы.

Работа в поле кипит по 16 часов. Наряду с опытными механизаторами хлеб убирает и молодежь. За баранку грузовиков, чтобы возить зерно, сели даже водители легковых автомобилей - работники местной администрации.

В прошлом году на конец сентября было собрано уже 90 % зерновых. Нынче - только 35. Из-за прохладного и дождливого лета созревание хлебов затянулось, влаги много, темпы уборки ниже. Василий Яковлев рассказывает, что земля проседает под колесами комбайна, но 800 тонн зерна, из предполагаемых 6 тысяч в целом по хозяйству, он уже намолотил.

В прошлом году с этой же площади зерна было на две тысячи тонн меньше. В нынешнюю уборку урожайность высокая. К примеру, на этом поле, по оценке специалистов, урожайность более 20 центнеров с гектара. Хлеборобы понимают, что такой урожай важно не только собрать, но и сохранить.

Сергей Ращупкин, директор ООО "Богословское" Омского района: "В этом году необычные условия. Подгон идет зерна и зерно идет влажное. Только вот спасение, что сушильное хозяйство работает".

Зерно сортируется, сушится и поступает в закрома. На будущий год семена уже засыпаны, однако львиная доля работы еще впереди - простаивать некогда, а потому плотный обед, хоть и "на ходу", все же не помешает.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: