Куда девать зерно?

21 октября 2009, 12:37
С такой ситуацией, как в этом году, крестьяне сталкиваются не впервые: большое зерно – большие проблемы. Сегодняшний рекордный урожай может серьезно подкосить экономику хозяйств.

На сегодняшний день в регионе собрано свыше 4 миллионов тонн зерна, это на треть больше, чем в прошлом году. Казалось бы: вот оно, крестьянское богатство – растили, холили каждый росток, убирали, вопреки непогоде, большие деньги вкладывали, а теперь время получить и награду по трудам. Ан, не тут-то было – по законам современного рынка много – это вовсе не хорошо, а совсем даже наоборот: чем больше зерна, тем ниже его цена.

- Нынче урожайность вдвое выше прошлогодней, - поделился с корреспондентом РИА «Омск-Информ» руководитель ЗАО «Звонаревокутское» Ильфир Еникеев. – Но это радует до тех пор, пока не возникает вопрос о реализации. Сегодня за продовольственную пшеницу дают такую цену, которая не покроет и половины затрат на ее выращивание.

На самом деле сибирский хлеб дорого обходится сельчанам. Во всех смыслах. Прежде всего, надо иметь железные нервы, чтобы выдержать испытание погодой, а еще – бездонную мошну, потому что затраты на возделывание сельхозкультур исчисляются миллионами рублей. Лишних денег в хозяйствах, конечно, нет. На сезонные работы, как правило, привлекаются сторонние средства – банковские и товарные кредиты. Тут расчет следующий – вырастим зерно, часть его продадим и вернем долги. Что касается возврата долгов и кредитов, то этот момент неизбежно приближается, а вот с продажей зерна нового урожая – проблемы.

- На сегодняшний день о реализации зерна вообще говорить не приходится, - комментирует директор ЗАО «Богодуховское» Виктор Буц. – Это при том, что стоимость тонны пшеницы в два с лишним раза ниже прошлогодней – 2,5 тысячи рублей нынче против 6 тысяч в прошлом году. Но и по этим оскорбительным для хлеборобов ценам покупателей не много. Я 24 года руковожу хозяйством. Такой ситуации еще не было: на зерновом рынке полная тишина – зерно совсем не востребовано.

По мнению опытных хозяйственников, положение дел могли бы исправить инициативные предприниматели, которые взялись бы за вывоз избытков зерна за пределы региона, в менее «хлебные» районы России и даже за рубеж. Но для того, чтобы сформировать соответствующие предложения, им необходимы оборотные средства. Тут, считают специалисты, должны бы сказать свое слово финансисты. Однако банкиры бездействуют и кредитов на эти цели не дают. Неудивительно, говорят руководители хозяйств, ведь действующая банковская система существует сама по себе и служит преимущественно для того, чтобы удовлетворять собственные интересы, а реальное производство держателей средств волнует меньше всего.

Понятно, что за бесценок отдавать зерно сельчане не желают – не по-хозяйски это, да и обидно как-то. Крупные сельхозпредприятия, где есть другие источники доходов, к примеру, от реализации продукции животноводства или собственная переработка, намерены дожидаться лучших «ценовых» времен.

- Сегодня зернохранилища засыпаны под завязку. Зерном заняты все свободные площадки хозяйств, под склады приспособлены даже гаражи, так что весь урожай мы в состоянии сохранить, - сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» начальник управления регионального Минсельхозпрода Владимир Коваленко.

Сложнее фермерам, для которых производство зерна – единственный источник доходов, а таких в регионе – несколько тысяч. Сегодня многие из них не в состоянии закончить уборку – из-за того, что не могут продать уже намолоченное зерно даже по минимальным ценам, им просто не на что приобрести горючее для уборочной техники.

Получается – зря старались сельчане, напрасно вкладывали средства в новые технологии, закупали элитные семена и недешевые удобрения? Сегодня все эти усилия оборачиваются сплошной головной болью, а вместо прибыли богатый урожай, как ни парадоксально, может обернуться разорением.

По мнению хозяйственников, в ситуацию немедленно должно вмешаться государство. И, прежде всего, в ближайшее время решить вопрос о сроках и объемах госзакупок зерна нового урожая по твердым ценам. Пока же по поводу долгожданной зерновой интервенции нет определенности.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: