Группа «ПРОДО» заинтересовалась Марьяновским элеватором

17 декабря 2008, 16:52
Конкурсный управляющий рассчитывает выручить за имущество Марьяновского КХП не менее 109 млн рублей

Торги по продаже имущественного комплекса некогда второго по величине комбината хлебопродуктов в Омской области назначены на 14 января. Активы предприятия будут продаваться пятью лотами. Организатор торгов — конкурсный управляющий Андрей ШИПИЦЫН. Если имущество банкрота никто не купит за 109 млн рублей в январе, то торги на тех же условиях повторятся 14 февраля. А если и вторые торги будут признаны несостоявшимися, то на третьем аукционе, 17 марта, стартовая цена будет снижена на 10%. Первый лот конкурсный управляющий ОАО «Марьяновский КХП» оценил в 104 млн рублей и включил в него практически все производственные активы и вспомогательное имущество: сам элеватор мощностью в 67 тысяч тонн единовременного хранения (4445кв. метров), мельницу с суточной производительностью 180 тонн (2301кв. метр), комбикормовый завод производительностью 350 тонн в сутки (4299кв. метров). В этот же лот вошли два земельных участка (335 тысячкв. метров), все бытовые и административные помещения, стройцех, два больших автомобильных гаража, железнодорожная ветка, тепловозное хозяйство, пожарное депо, полтора десятка складов различного назначения (общей площадью без малого 17 тысячкв. метров), пять километров водопроводных сетей, более километра канализационных сетей, три с половиной километра тепловых сетей и все немалое электросетевое хозяйство напряжением 0,4 и 10 кВ.

Имущество в остальных четырех лотах не имеет отношения к основному производству. Магазин со складом в р.п. Марьяновка конкурсный управляющий оценил в 1,33 млн рублей, свинокомплекс (1 638кв. метров) с земельным участком (8 778кв. метров) – в 2,3 млн рублей, двухквартирный дом в Марьяновке (248кв. метров) – в 1,08 млн рублей. Отдельным лотом продается канализационная насосная станция в Марьяновке, которая может быть интересна только муниципальным властям. Правда, и цена у этого объекта небольшая – всего 88 тысяч рублей.

До объявления предприятия банкротом, напомним, контрольный пакет акций (51%) принадлежал государству, а 49% акций контролировал аграрный холдинг «Евросервис» из Санкт-Петербурга. В 2006 году государство включило элеватор в план приватизации и 5 июля 2006 года попыталось продать с аукциона свой контрольный пакет за 83,3 млн рублей. Желающих поучаствовать в аукционе тогда не нашлось. Новый аукцион назначили на ноябрь 2006 года, но избавиться от элеватора государство не успело. 27 июля 2006 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования одного из кредиторов — ООО «Инвест-Сервис» из Санкт-Петербурга (судя по всему, аффилированного с холдингом «Евросервис») — и принял решение о введении первого этапа процедуры банкротства.

Внешний управляющий Андрей ШИПИЦЫН посчитал тогда, что восстановить платежеспособность Марьяновского КХП невозможно, поскольку долги у предприятия слишком большие (115,6 млн рублей), расходы превышали доходы, балансовая стоимость основных средств не соответствовала их фактической стоимости, а имеющегося имущества недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. В марте 2007 года суд принял решение о введении в ОАО «Марьяновский КХП» конкурсного производства (элеватор и мельницу конкурсный управляющий сдает сегодня аренду, а на комбикормовый завод желающих не нашлось).

Первые торги по продаже имущества комбината хлебопродуктов должны были пройти еще в начале июня 2008 года, но с объявлениями о проведении аукциона вышла тогда не совсем понятная история. По информации «Российской газеты», аукцион назначался на 26 мая со стартовой ценой в 76 млн рублей, а судя по объявлению в «Омском вестнике», торги должны были состояться 4 июня со стартовой ценой на 30 млн рублей ниже. Место проведения и организатор торгов в обоих случаях был указан один – ООО «Консалтинговая группа «Авангард», а списки реализуемого имущества — разные (подробностисм. в «КВ» от 30 апреля 2008 года). В итоге аукцион прошел, но деньги от нового владельца так и не поступили, поэтому его итоги признаны недействительными.

В этот раз в качестве организатора торгов выступает сам Андрей ШИПИЦЫН. Судя по официальному объявлению о продаже имущества комбината хлебопродуктов, он настроен решительно. Если имущество банкрота никто не захочет купить с первой попытки за 109 млн рублей, то еще одни торги на тех же условиях повторятся 14 февраля. А если и вторые торги будут признаны несостоявшимися, то он проведет третий аукцион, на котором стартовая цена будет снижена.

Впрочем, мнение конкурсного управляющего в этом вопросе совпадает и с позицией областного минсельхозпрода. Марьяновский КХП уже так давно испытывает трудности, что появление нового собственника, способного восстановить производство, предприятию будет только во благо.

— Нам, конечно, хочется, чтобы Марьяновский КХП побыстрей заработал, — рассказала «КВ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежда ИВАХНОВА. — В настоящий момент министерство ведет переговоры с потенциальными покупателями имущественного комплекса Марьяновского КХП. Заинтересованность в приобретении и этого актива, и имущественного комплекса Кормиловского КХП, где сегодня тоже идет процесс банкротства, высказывают ОАО «САН ИнБев» и группа «ПРОДО».
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: