Французские инвесторы заинтересованы в омском приборостроении и сельском хозяйстве

23 июня 2010, 09:51
Итоги работы делегации Омской области на Российской национальной выставке, которая проходила с 11-го по 15 июня 2010 года в Париже во дворце Гран-Пале, в минувшую пятницу, 18 июня, подвел на пресс-конференции министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ. В парижской выставке принимали участие более 15 субъектов РФ, все презентовали свой экспортный потенциал, свою высокотехнологичную продукцию, инвестиционные проекты, инфраструктуру туризма и отдыха, и на фоне других регионов Омская область, по мнению Игоря МУРАЕВА, смотрелась вполне адекватно. Во всяком случае французские инвесторы заинтересовались и возможностью размещения производств в Омской области, и перспективами участия в совместных проектах с омским бизнесом.

Потенциальные направления сотрудничества, которые вызвали наибольший интерес у французского бизнеса, – приборостроение и переработка лесных ресурсов региона. Кроме того, по словам Игоря МУРАЕВА, в размещении в регионе своего производства высказали большую заинтересованность представители французской компания Alstom, которая является одним из крупнейших в мире производителей энергетического оборудования. Условия, которые предложила, по их словам, Омская область, с точки зрения поддержки бизнеса и стабильности социально-экономического развития были наиболее привлекательными.

Интересное предложение, по оценке Игоря МУРАЕВА, было сделано фармацевтическими компаниями из Германии – Singen и HAEMATOpharm, которые специально приехали на выставку в Париж, чтобы встретиться с делегацией Омской области. Одна из этих немецких компаний занимается научными исследованиями в области лечения и диагностики онкологических заболеваний, вторая – производит медицинские препараты, и обе хотят поучаствовать в создании совместного предприятия на территории региона.
— В ходе переговоров была достигнута договоренность, что представители этих компаний в ближайшее время приедут в Омск для обсуждения конкретных предложений. Причем предполагается, что в Омске будет вестись комплексная работа, начиная от клинических исследований и заканчивая сертификацией продукции совместного предприятия для использования этих препаратов в России, — пояснил Игорь МУРАЕВ. – Конечно, я далек от мысли утверждать, что каждый контакт на прошедшей выставке будет доведен до стадии реализации. Да и время от контакта до реализации проекта занимает порой и год, и два. Тем не менее примеры успешной выставочной работы уже есть.

В качестве примера Игорь МУРАЕВ привел инвестиционный проект в растениеводстве, который зародился на предыдущей парижской выставке, а к этому году уже приобрел вполне осязаемые черты. Французские инвесторы, заинтересованные в производстве зерна на территории Омской области, уже зарегистрировали фирму, которая занимается в настоящее время подбором персонала, решением юридических и технических вопросов. Проект только на первом этапе оценивается в 4 млн евро, а реализация его предполагает три этапа. В текущем году инвесторы планируют получить в аренду от 10 до 15 тысяч га в Павлоградском районе, создать производственную базу, закупить необходимую современную технику, высокопродуктивные семена и необходимые удобрения, чтобы уже следующей весной провести посевную.

В дальнейшем французские инвесторы планируют увеличить посевные площади до 100 тысяч га и заняться животноводством. А в перспективе – построить и собственный элеватор. Французов привлекает географическое положение Омского региона с точки зрения сбыта продукции растениеводства, поскольку омское зерно они собираются реализовывать как в российских регионах, где сельское хозяйство недостаточно развито (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Урал, Север), так и в странах Средней Азии, в Китае и Монголии. Значительную часть омского зерна инвесторы рассчитывают продавать и в Европе, уверяя, что европейский рынок оценит по достоинству его экологическую чистоту.

На пресс-конференции Игорь МУРАЕВ озвучил и итоги социально-экономического развития региона за пять месяцев 2010 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства в 2010 году составил 107%. В целом, по словам регионального министра экономики, прирост объемов производства отмечается по десяти видам экономической деятельности, но наибольшее увеличение зафиксировано в обработке древесины и производстве изделий из дерева (рост на 50,8%), в производстве транспортных средств и оборудования (рост на 31,4%), в производстве готовых металлических изделий (рост на 58,6%), а также в производстве резиновых и пластмассовых изделий (рост на 20,7%). Растет и экспорт за пределы региона. Объем отгруженных товаров собственного производства в Омской области за 5 месяцев 2010 года относительно января — мая 2009 года увеличился на 30,6% и составил 166,6 млрд рублей.

На фоне роста производственных показателей растут и инвестиции в основной капитал. За январь — май 2010 года инвестиции в основной капитал крупных предприятий региона увеличились на 92,8% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, наибольшими темпами прирост инвестиций идет в электроэнергетику, в производство воды и газа, а также в капитальное строительство. Как отмечают в региональном минэкономики, в январе — мае 2010 года было введено в эксплуатацию жилья в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года, что дает основание надеяться на оживление строительного рынка и рынка недвижимости. А рост совокупных показателей, по словам Игоря МУРАЕВА, позволяет прогнозировать дальнейшее улучшение экономической ситуации в регионе.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым сохранил устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве
26 марта 2015, 16:34
«Мы намерены возродить былую славу нашего виноградарства и садоводства» В сельском хозяйстве в 2014 году Крыму удалось сохранить устойчивые темпы развития. Крымские аграрии собрали более 1 миллиона тонн зерна, что на 44% больше, чем в 2013-м. Об этом рассказал глава Республики...
Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета
4 марта 2014, 16:18
Около 5,9 млрд рублей закладывается в течение ближайших трех лет на реализацию новой федеральной программы. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона об изменениях областного бюджета 2014 – 2016 годов. Как пояснила...
Между Правительством РТ и Минсельхозом России подписаны два соглашения, направленных на поддержку сельхозпроизводителей
18 февраля 2010, 11:53
Два соглашения на 2010 год были подписаны вчера в Москве между Правительством Республики Татарстан и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ. Первое соглашение предполагает предоставление субсидий на поддержку сельскохозяйственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: