Фермеры хранят зерно в гигантских мешках

12 апреля 2010, 12:35
Хлеборобы опытно-производственного хозяйства "Боевое" (Омская область) завершают уникальный эксперимент. Минувшей зимой они хранили часть урожая не на элеваторе или в зернохранилище, а в специальном 60-метровом мешке.

Авторы технологии аргентинцы утверждают, что такой способ позволяет не только сэкономить на транспортировке и сушке зерна, но и сохранить его качество.

Хлеборобы опытно-производственного хозяйства "Боевое" (Омская область) завершают уникальный эксперимент. Минувшей зимой они хранили часть урожая не на элеваторе или в зернохранилище, а в специальном 60-метровом мешке.

Авторы технологии аргентинцы утверждают, что такой способ позволяет не только сэкономить на транспортировке и сушке зерна, но и сохранить его качество. Об этом сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "ГТРК Омск".

"Несмотря на то, что зима в регионе была суровая, мешок пролежал очень хорошо. Пик уборочной в Сибири приходится на дождливую осень. В таких условиях добиться сохранения качества зерна очень сложно. Плюс хозяйство несет дополнительные расходы на подработку и сушку зерна. Этот способ позволяет экономить", - рассказал заместитель директора по производству ОПХ "Боевое" Александр Ножненко.

Технологию хранения урожая в трехслойном полиэтиленовом мешке придумали аргентинцы. Стандартная длина мешка 60 метров. В него входит до 300 тонн зерна. Сейчас этот метод используют и в других странах. У нас же подобный эксперимент проводят впервые.

Специалисты добавляют, что хранить такой мешок можно прямо в поле, в упаковочную машину зерно засыпается из бункера комбайна.

Нынешней осенью в ОПХ ученые продолжат испытания, заложив на хранение зерно с повышенной влажностью.

Как сообщало ранее "Казах-Зерно", хлеборобы Омской области в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых - 4,2 миллиона тонн, при средней урожайности 20 центнеров с гектара, что на два миллиона тонн больше, чем в 2008 году. Более 4 миллионов тонн омские хлеборобы собирали только в 1979-м, 1980-м, и 2001 годах.

Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (1):

#1
Извините. Но о сохрапении качества, еще понятно. Но как сэкономить на транспортировке и сушке таким способом хранения, не понятно. Вот если бы эти мешки позволяли бы обеспечивать перемешивание зерна периодически, как это делается при необходимости в условиях хранения навалом или в контейнерах емкостью 13 куб.м., позволяющих обеспечивать перемешивание в процессе хранения, погрузку, перевозку в открытых вагонах и перевалку без промежуточной перивалки,представить трудно, так как при 300 тоннах это пока проблематично.
Анатолий Чабан

, 13 апр. 2010, 00:13

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: