ФАС подозревает ряд элеваторов-хранителей зерна госфонда в установлении завышенных цен

14 июня 2013, 12:19
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила три дела в отношении сибирских элеваторов, осуществляющих хранение зерна государственного интервенционного фонда: они подозреваются в установлении монопольно высоких цен на услуги по отгрузке зерна, говорится в сообщении ведомства.

Основанием послужили обращения главы одного из фермерских хозяйств. Все три элеватора располагаются в Омской области.

Дело возбуждено в отношении ООО "Агросервис Регион" по признакам "установления монопольно высокой цены на рынке услуг по отгрузке зерна государственного интервенционного фонда, экономически и технологически необоснованного установления различных тарифов на услугу по отгрузке зерна и создания дискриминационных условий". Еще два дела по признакам завышения тарифов возбуждено в отношении ООО "Сибирский колос" и ОАО "Русско-Полянский элеватор". Последний также подозревается в необоснованном прекращении предоставления услуги по отгрузке зерна.

"Товарные интервенции проводятся в первую очередь в целях снижения цен на внутреннем рынке, а действия элеваторов по установлению завышенных цен на отгрузку зерна сводят на нет усилия государства по поддержанию стабильных цен на рынке зерна, – отметила начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко, слова которой приводятся в сообщении. – В настоящее время ФАС России рассматривает еще ряд жалоб, поступивших из других регионов на аналогичные действия элеваторов. В дальнейшем мы также намерены держать этот рынок под жестким контролем".

Рассмотрение дел в отношении "Агросервиса Регион" и "Русско-Полянского элеватора" назначено на 20 августа, по "Сибирскому колосу" - на 21 августа.

Механизм интервенций на рынке зерна РФ действует с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен: при резком падении государство закупает зерно на рынке, при росте цен - продает его из госфонда. Для хранения этого зерна аккредитовано свыше 600 элеваторов. С октября 2012 года в РФ идут товарные интервенции, в рамках которых реализовано уже 3,5 миллиона тонн зерна.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС предложила изменить систему заказа хлеба торговыми сетями
22 февраля 2017, 12:07
Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов считает, что для решения проблемы возврата хлеба торговыми сетями поставщикам необходимо изменить систему заказа хлеба. Об этом сообщает RNS. «Не может быть, а точно, совершенно изменить систему заказов (хлеба. —...
ФАС: многие элеваторы завышают цены на свои услуги
27 июня 2011, 16:53
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ходе проверки элеваторов выявила "совершенно непонятные цены" на их услуги в ряде регионов, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.Проверки проводили в течение двух последних месяцев почти в 50 регионах. "Во всех регионах, где хранится зерно....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: