Аномальная погода не помешает омским аграриям собрать рекордное количество зерна

10 августа 2009, 14:03
Основной задачей омских сельхозработников стал сбор выращенного урожая. Однако погода вносит свои коррективы. На совещании были проработаны вопросы организации труда всех занятых на уборке урожая, корректировки технологии заготовки кормов и уборки зерновых.
В текущем году сложились благоприятные условия для роста и развития кормовых культур. Видовая урожайность зеленой массы многолетних и однолетних трав - не менее 60-80 центнеров с гектара. Есть возможность заготовить в зимовку не менее 30 центнеров кормовых единиц неконцентрированных кормов.

Несмотря на благоприятные перспективы, в ряде районов только в июле выпала трёхмесячная норма осадков, и с этим приходится считаться. Именно погодные условия омские аграрии называют основной причиной низких темпов заготовки кормов.

Среди лидеров по уборке значатся Павлоградский, Марьяновский, Большереченский и Тевризский районы. Здесь заготовлено от 8 до 13 центнеров кормовых единиц на условную голову, и есть надежда на проведение зимовки с достаточным запасом грубых кормов.

Ожидаемый урожай зерновых культур - на 25-30% выше прошлогоднего.

Как стало известно корреспонденту ИПП Сибинфо, в 2008 году более двух третей собранного урожая составляла яровая пшеница и ячмень. Среди муниципальных образований традиционно лидировали южные районы области. В частности, в Исилькульском районе собрано 30 000 тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 11 центнеров с гектара. Рекорд по урожайности - 17,4 ц/га - у Исилькульского района. В целом по области в 2008 году было заготовлено более 800 тысяч тонн сена.

В 2009 году предполагается собрать 3,1 млн тонн зерна, сообщает пресс-служба Минсельхоза Омской области.

Справка:

В уборочную страду 2009 года будет работать около 6,5 тысячи комбайнов. Технические возможности могут обеспечить ежесуточный обмолот на площади 75-80 тысяч гектаров при средней выработке на комбайн около 12-13 гектаров. Посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 2 млн 930 тыс. гектаров, ярового сева - 2,5 млн гектаров (на 2,2% больше, чем в прошлом году). Зерновых и зернобобовых посеяно 2,1 млн гектаров (на 108 тыс. гектаров больше).
Источник: sibinfo.su

Также в разделе:

По оперативным данным в Омской области стартовала уборочная кампания...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: