Алтайские фермеры не могут получить компенсации по страхованию посевов за прошлый год

19 января 2009, 15:03
Более 500 хозяйств так и не могут получить компенсации по страхованию посевов 2008 года. Речь идет о 50 млн. рублей, пишет сегодня газета «Ваше дело».

Напомним, фермерским хозяйствам, которые страховали посевы через ассоциации КФХ, было отказано в компенсациях (50% от суммы страхового взноса). В краевых ведомствах сослались на постановление правительства № 254 от 28 апреля 2007 года. Согласно документу на субсидирование могут рассчитывать только сельхозпроизводители, а общественные организации не являются таковыми. Аграрии настаивали на том, что в 2007 году, когда уже действовало постановление, они получали компенсации по той же схеме. Федеральные деньги на эти цели поступили в край, но, по словам чиновников, их не могут перечислить фермерам: казначейство не принимает платежные поручения ассоциаций.

В декабре прошлого года этот вопрос поднимался на итоговом заседании краевой ассоциации КФХ. Председатель комитета по АПК в Заксобрании Сергей Серов попросил фермеров «не поднимать панику» и пообещал, что все деньги будут перечислены до конца года. На том же мероприятии аграрии сообщили, что в Омской области их коллеги, которые страховались по той же схеме, компенсации уже получили. По данным «ВД», губернатор Александр Карлин дал поручение ведомствам решить вопрос в пользу сельхозпроизводителей. Но на прошлой неделе деньги так и не поступили на счета фермеров.

Добавим, что данная проблема усугубляется тем, что в этом году пострадали от засухи более трети сельских районов края. По разным оценкам, выгорели посевы как минимум в 23 районах. Это данные, оглашенные уже после уборки урожая. Летом краевые власти отказывались комментировать даже о 18 известных ПолитСибРу районах края.

Напомним, что урожай в этом году также значительно меньше прошлогоднего. Если в 2007 крестьяне, по сообщениям краевой администрации, собрали почти 5 млн тонн в бункерном весе, то в этом обошлись оптимистично заявленными 3,9 млн тонн в бункерном (потери, по данным статистики, составили менее 7 %).
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: