Алтай. Собрано 4.5 млн. тонн зерна

25 сентября 2007, 13:40
На сегодняшний день в Алтайском крае девять районов, в том числе и один из самых крупных зерносеющих - Завьяловский, завершили уборку урожая. Пять районов близки к окончанию уборочной страды. Механизаторы 40 районов края в минувшие выходные дни вынуждены были отдыхать - дожди не позволили десятку хозяйств и районов завершить обмолот зерновых культур. За последние трое суток было всего намолочено 31,4 тысячи тонн зерна, сообщает администрация Алтайского края.

Комбайнерам коллективных хозяйств края осталось обмолотить чуть больше 200 тысяч гектаров. При хорошей погоде - это три - четыре рабочих дня. Кстати, синоптики обещают хлеборобам края повышение температурного режима и прекращение осадков до конца текущей недели. Так что у земледельцев есть все шансы завершить страду в ближайшие дни.

В целом по краю во всех категориях хозяйств уже получен урожай зерновых и зернобобовых культур в 4,5 миллиона тонн. Это самый большой валовой намолот в Сибири. Земледельцы Омской области собрали только три миллиона тонн хлеба. Ближайшие соседи - хлеборобы Новосибирской области -намолотили в нынешнюю страду 2,2 миллиона тонн зерна. Да и по темпам уборки Алтайский край лидирует среди регионов Западной Сибири. В Алтае урожай убран с 91 процента площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, земледельцы Омской области отстают на полпроцента.
Как сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства, урожайность алтайской нивы до сих пор держится на отметке 14,2 центнера с гектара. Это на три центнера больше, чем край собирал с каждого гектара в прошлом году.

В эти дни на свекловичных плантациях идет активная уборка сахарных корнеплодов. Урожай собран с 14 процентов площадей. Накопано 52,2 тысячи тонн сахарной свеклы. В среднем с каждого гектара свекловоды края получают по 184,2 центнера свеклы, что больше прошлогоднего показателя.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: